-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Швеция » Рассказы » С мужем по Швеции (2002)

С мужем по Швеции (2002)


Мой супруг без ума от СААБа (у нас он уже третий), и когда я робко предложила отдохнуть в Швеции (консервативный отдых у озера, свежий воздух и т.д.), муж неожиданно горячо поддержал меня. Его коррективы были такими - посещение музея СААБа в Трольхаттане и рыбалка пресноводного лосося на севере.

Перемещаться решили на своем авто (если получится со всеми формальностями), в крайнем случае - на самолете.

В одной из турфирм купили автотур Россия-Финляндия-Швеция. Долго пришлось ждать визы и лично являться на собеседование в Посольство (это мне - у мужа была шенгенка-многократка). По совету знакомой, которая часто ездит в Швецию, в посольство предоставили детальный план поездки без всяких премудростей, что дескать нужно "срочно по делу " - чистый туристический план.

Плану поверили и хоть через 4 недели, но выдали визу без вопросов.

Маршрут включал плавание на пароме "Силия" из Хельсинки в Стокгольм - этого я очень боялась после недавних случаев с паромами - у них ведь нет внутренних переборок и потому при пробоине они неминуемо тонут. А еще боялась качки. Напрасно - на "Силии", как выяснилось в ходе экскурсии по судну, стоит система стабилизации - это когда мощнейшие водяные насосы гоняют водяной балласт туда-сюда с одного бока судна на другой в противовес качке. Муж на пароме напился и даже кажется пытался приставать к финкам-шведкам на ночной дискотеке в носовой части парома, но по одному из каналов телевизора в номера транслируется изображение с дискотеки и я успела вовремя принять меры.

Стокгольм, в котором я не первый раз, вновь поразил своим...кофе. Похоже, шведы очень благоговейно относятся к этому напитку и кофейные компании поставляют в Швецию его лучшие, самые бархатные сорта. Когда мне это еще давно сообщил туристический гид, я, помнится, не поверила, но со временем поняла, что напрасно.

Сам Трольхаттан, до которого добрались по идеальному шоссе, не поражает воображение - чистый скандинавский город, система древних шлюзов, неспешная размеренная жизнь. В музей СААБ-а я не пошла, променяв это время на магазины, но муж вернулся весьма довольный. С сожалением отметила, что и в Швеции все больше и больше китайского ширпотреба, хотя и приличного качества. Но все-равно тревожно. Так дело пойдет, и ВСЕ ВЕЗДЕ будет из Китая.

А затем был длинный и дорогой (бензин ох как не дешев!) бросок на север, за полярный круг в местечко Арвитсьяр что в стране саамов. Я теперь понимаю, что такое "лосиный" тест в известной рекламе - эти лоси и олени выходят на дорогу и тупо смотрят на тебя, пока их не объедешь. За Арьеплогом асфальт сменился на гравий, но все равно можно было ехать под 160 - муж проконсультировался у бармена на остановке, который сообщил, что полицией в этих безлюдных местах и не пахнет.

Под Арвитсьяром в означеном месте нашли пункт "Рыбной ловли" - несколько домиков для ночлега, место для парковки и пункт проката рыболовных принадлежностей.

На месте говорливый финн (гражданство - шведское, национальность - финн) на ломаном русском и хорошем английском уговорил , что ловится будет лулчше не в большом озере, где ловят все, а в далеком, куда только на вертолете. Вертолет стоял тут же - Августа. Финн был и пилотом, и хозяином этого заведения. Сколько муж заплатил за это - не признается, но нам выдали палатку, теплые и водонепромокаемые вещи, дали рацию для экстренной связи (сотовая в тех местах не очень), паек, включая пару бутылок вина (одну я попросила заменить на Чинзано - он там тоже был), посадили в вертолет, подцепили к вертолету на веревке лодку и минут за 15- 20 отвезли к одному из сотен безлюдных озер, сбросили лодку, вещи и улетели. Правда долго инструктировали по правилам обращения с газовой плиткой и о тщательном собирании всего мусора.

Когла вертолет улетел, воцарилась дикая тишина, которой я никогда в жизни не слыхивала.

Ловили методом "я гребу, муж сидит на корме с удочкой". За три дня поймали 4 небольших длинной около 45-50 см пресноводных лососика, которых и зажарили, и варили - сухпаек израсходовали не весь.

Понаделали кучу фотографий. Мох и камни, оказывается, тоже бывают фотогеничны. В конце 3-го дня прилетел вертолет, что было очень вовремя, потому что от безлюдья и тишины тоже можно одуреть, даже с мужем. Оборотной стороной дела было то, что до прилета мошки ( до примерно двух - трех часов дня) ходить и купаться в девственно чистой воде можно было нагишом, а заниматься любовью днем во мху тоже весьма интересно - освежает супружеские отношения.

В конце замечу, что из-за вертолета и автомобильного варианта все путешествие оказалось недешевым, хотя, если посмотреть на цены авиабтлетов до Лулео (ближайший аэропорт), может, мы даже и сэкономили. Наверное, для экономии лучше выбрать поезд.

P.S. Помимо кофе, бесподобными и в Швеции, и в Финляндии являются завтраки в гостиницах и мотелях. Такого обилия свежих молочных и нежнейших рыбных продуктов нет нигде.

Но дорого. Это не Турция. Но это и не Турция!


Лариса Г.

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru