-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Испания » Статьи » Валенсия – веселая земля

Валенсия – веселая земля


Более сорока миллионов туристов ежегодно приезжают в Испанию, которая входит в тройку самых посещаемых стран мира. Отдых в Испании – это встреча с солнцем, великолепным вином, хорошей кухней и гостеприимством. Кроме того, это возможность открыть для себя многочисленные исторические и архитектурные памятники, увидеть следы различных цивилизаций, которые сохранились под небом Испании, а также насладиться ее ослепительной природой. Это также возможность познакомиться с обычаями ее народов и принять участие в традиционных народных празднествах и гуляниях. Не случайно, посетив Испанию один раз, многие любители путешествий возвращаются сюда снова и снова.И все же какая она, Испания? Знойная, как южная провинция Андалузия; зеленая от листвы деревьев, как Астурия или Галисия; согретая солнцем, как земли Валенсийского сообщества; цветущая, как Каталония.

Наверное, в ней смешалось все сразу. Наслаждаться этой страной можно бесконечно. Мы предлагаем посетить две интереснейшие испанские провинции – Валенсийское сообщество и Каталонию.


Как испанцы историческую битву превратили в праздник
На берегу Средиземного моря, среди апельсиновых деревьев лежит земля Валенсийского Сообщества. Природа многим одарила эту землю: ярким солнцем, буйной растительностью, обилием птиц и зверей. Высокие горы соседствуют здесь с рисовыми полями, а средиземноморский лес – с глубокими каньонами, прорытыми быстрыми реками.

В Валенсийском Сообществе двенадцать заповедных зон, населенных уникальной средиземноморской флорой и фауной.

Для того чтобы наслаждаться морем, Валенсия предлагает 466 километров берега. Обрывистые утесы скрывают уединенные бухты, в которых прозрачная вода ласкает песок и мелкую гальку. Из года в год валенсийские пляжи награждаются Голубым флагом – свидетельством чистоты воды, песка и отличного обслуживания. Пляжи Бенидорма, Хавеи, Гандии, Аликанте, Пенисколы и других валенсийских курортов каждый год привлекают туристов из разных стран.

Одна из самых известных достопримечательностей Валенсии – сказочно вкусная паэлья. Между тем валенсийская кухня одной паэльей, пусть даже в бесконечно разнообразных вариациях, не ограничивается. Кроме нее, у каждого городка есть свои традиционные блюда, способные удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Валенсийцы знают тысячи способов приготовления одного только риса. В ресторанах вам предложат свежую рыбу, дары моря, овощи, дичь, фрукты – и все это приготовят по старинным рецептам. Запивать это объедение рекомендуется качественными валенсийскими винами или напитком орчата, которой славится город Альборая.

Кроме того, что валенсийцы не равнодушны к хорошей и обильной еде, они еще очень любят повеселиться. Жители этого края, как и все испанцы, наверное, самый веселый народ в мире. Хлебом их ни корми, а дай поплясать, попеть и пострелять в небо разноцветными фейерверками. “У нас 365 праздников в году”, – шутят в Испании. Но валенсийцы умудрились всех переплюнуть: ежегодно они отмечают более 600 народных праздников. Большие города и маленькие деревушки имеют свои коронные торжества – карнавалы, шествия и огненные феерии. Устраивают такие праздники не для туристов, а для себя. Это давняя традиция, поэтому испанцы не экономят на радостях жизни. Если во время отпуска вы оказались где–то поблизости, обязательно загляните на испанский праздник: впечатлений останется на всю жизнь!

…Один раз в году, в апреле, в тишайшем валенсийском городке Алькой случается война. Горожане, вооруженные топорами, пиками, ружьями и мушкетами, заполняют улицы и начинается настоящее светопреставление. Посмотреть на этот костюмированный бой стекаются любопытные со всей Испании. Если же вы не попали на него, не расстраивайтесь: подобные праздники проходят в разных городках Валенсийского Сообщества в течение всего года. Но вернемся в Алькой, где этот праздник достигает наибольшего блеска .

”Воюют” местные жители без малого двести лет. Правда, началось все гораздо раньше, во времена борьбы испанцев и арабов. В далеком 1276 году на небольшую деревушку Алькой напало войско мавров под предводительством Аль–Азрака. Битва была тяжелой, рыцари–христиане дрались отчаянно. Вооружившись, кто чем мог, защищались и жители Алькоя. Но силы были неравными – арабское войско оказалось огромным и хорошо обученным. Казалось, испанцы были обречены.

Перед последней и решительной атакой арабов, согласно легенде, защитникам деревушки явился Святой Георгий. “С нами Бог и мы победим!” – сказал он воинам, вселив в них небывалую силу. Христиане, отбив атаку мавров, пошли вперед. В сражении был убит вражеский предводитель, а его войско полностью разгромлено. С помощью Святого Георгия алькойцы одержали чудесную победу, освободив свои земли от захватчиков.

Много веков в подряд местные жители отмечали радостное событие, потехи ради переодеваясь в костюмы рыцарей–крестоносцев и мавров и разыгрывая сценки из той знаменитой битвы. В XVIII веке стихийным гуляниям решено было придать официальный статус. Так в Валенсии появился красочный праздник “Мавры и христиане”.

Разминка перед боем
Если современный праздник в Алькое и отличается от средневекового, так это только размахом – воюют целых три дня. Гости, приехавшие в город, получают программки, как в театре, в которых все расписано по минутам. “Разминаться” местные жители начинают накануне вечером. Мужчины, надев свои лучшие деловые костюмы, и вставив в зубы огромные сигары, выходят на улицы демонстрировать свою удаль. Сигара неотъемлемый атрибут действа. Спросите у любого воина – зачем? Он затруднится с ответом: так принято, это традиция, с которой не справится даже самая мощная антиникотиновая кампания. Встав в шеренги, мужчины проходят по улицам города, как бы репетируя завтрашнее шествие.

Особых декораций для праздника не строят – ими становятся узкие средневековые улицы города. И только на главной площади, где развернутся основные действия праздника, каждый год сооружают деревянную крепость.

Вдоль улочек расставляют стулья для зрителей. О билетах на места “в партере” стоит позаботиться заранее: они распродаются задолго до начала праздника.

Все балконы обтягивают белыми флагами с красными крестами – символами Святого Георгия. Балконы – лучшее место для наблюдения за представлением. Говорят, за три дня праздника их владельцы успевают хорошо заработать: арендовать балкончик даже на один день стоит больше 1000 долларов.

Утром следующего дня начинается грандиозное шествие мавров и христиан. Город в одночасье разделяется на два “враждующих лагеря”. В каждом из них по 14 боевых отрядов–фил. У христиан – филы басков, астурийцев, арагонцев, крестоносцев, у мавров – филы берберов, марокканцев, бенимеринцев… Фила – не только бравая боевая единица, но еще и союз единомышленников. “Бойцы” весь год вместе проводят досуг, устраивают собрания и посиделки, обсуждая сценарий будущих шествий и детали костюмов. Кем стать, бербером или арагонцем, долго не думают. Членство в филе чаще всего передается по наследству: ведь сто с лишним лет назад по этим же улочкам шествовали прапрадедушки нынешних рыцарей и визирей.

Алькойцы живут в своем особом измерении. У них иная система ценностей. Пока мы копим на дорогие машины, квартиры и путешествия, алькойцы откладывают деньги на костюмы. Роскошные наряды мавров и христиан стоят целое состояние. В них входят мечи и щиты ручной работы, специально выкованные кольчуги, палицы, забрала, расшитые вручную камзолы и плащи. Заметьте, на устроение праздника из казны города не тратится ни копейки. Все – за счет личных пожертвований граждан.

Войска мавров и христиан ведут в бой капитаны. Должность эта выборная – только на один год. Капитанами обычно назначают самых уважаемых и влиятельных горожан.

Воюют все!
Первыми на тесные средневековые улочки входят победители – христиане. Их капитану вручают символический ключ от города, и он начинает шествие в сопровождении своей эскадры (так здесь называют небольшой боевой отряд). По задумке сценариста, вооруженные крестоносцы в доспехах со знаменами, барабанщики и трубачи должны показать боевую мощь христиан. За ними следуют живые картинки из мирной жизни: фаворитка капитана со своей свитой, настоящая королевская охота со сворой борзых и сокольничими, медведь в клетке и нескончаемая вереница благородных дам и конных и пеших рыцарей в умопомрачительных костюмах. Кстати, костюмы для капитанской эскадры каждый год шьют новые. В следующем шествии не повторится ни одна деталь сценария.

Следом за капитаном в город входят боевые отряды горожан, каждый в своей форме и собственным оркестром, причем немалым. Поражаешься, откуда в маленьком городке такое количество музыкантов! Огромные барабаны задают ритм шествию, а резкие звуки “дольсайна” (небольшие трубы) зовут к победе. Усталому барабанщику на ходу перевязывают стертые руки, а он при этом не перестает играть ни на секунду. Во главе филы командир победоносно размахивает жезлом и приветствует зрителей. За ним, прижавшись плечом к плечу, идет шеренга самых лучших воинов. С балконов летят конфетти, которое мешками принято рассыпать на головы участников. Замыкает шествие христиан знаменосец со своей не менее пышной кавалькадой.

Еще совсем недавно участие слабого пола в шествии не приветствовалось: не женское это дело – пиками махать. Правда, сейчас для дам сделали послабление, и они на равных (или почти на равных) участвуют в празднике. В капитанском шествии почтенные горожанки изображают рабынь, наложниц в гаремах, танцовщиц.

А вот для детей никаких ограничений нет, в том числе и возрастных. Крохотных младенцев одевают в такую же форму как у взрослых и везут по улицам на колясках и повозках. Настоящий воин должен нюхать порох с пеленок! Вот только вместо обязательной сигары изо рта у ребенка торчит “чупа–чупс”.

Мимо трибун до самого позднего вечера с небольшим полуторачасовым перерывом на сиесту нескончаемым потоком движутся христиане и мавры. Мавры во главе со своим капитаном входят в город после обеда. Их наряды по–восточному красочны и богаты. Но все–таки больше всего поражает не изящество дорогих костюмов, не гремящая музыка, не дикие звери в клетках, а масштаб действа. Кажется, что на улицы вышел весь город.

На следующий день в празднике наступает передышка. Пока в местном соборе служат молебен в честь Святого Георгия, мирные жители, не играющие в войну, спешно покидают город. Потому что третий день битвы – решающий и ужасно шумный. Мавры и христиане вступают в последний бой: палят изо всех орудий и мушкетов, крепость переходит от одних войск к другим. Шум и грохот стоит такой, что не выдерживают барабанные перепонки. За один день военных баталий горожане умудряются израсходовать 4,5 тонны пороха! Как и положено, в разгар боя на площади появляется на белом коне сам Святой Георгий. А что бывает дальше, вы уже знаете.

Война заканчивается победой христиан, но современных мавров это совершенно не огорчает. Смешавшись в толпе, они все вместе расходятся по барам, чтобы выпить за победу под залпы фейерверков. А заодно обсудить детали будущей битвы, ведь до нее остается не так много времени – всего один год.

Календарь событий
Июль
7 – Праздник Сан Фермин в Памплоне
25 – Праздники в автономных областях Арагон, Кастилья-и-Леон, Галисия, в Жироне и на Канарских островах
28 – Праздник в автономной области Кантабрия
31 – Праздники в городах Бильбао и Сан Себастьян
Август
5 – Праздник спуска на пирогах по реке Селья
15 – Успение Богородицы (отмечается повсеместно)
17–21 – Мавры и христиане, Валенсия
20 – Праздники в Малаге и Таррагоне
22 – Праздник в городе Сьюдад Реаль
25 – Праздник в городе Бильбао
26 – Праздник в городе Альмерия
30 – Праздник в городе Сантандер


Татьяна Сивакова
№ 7 (20) 07.2001 "АиФ Тур"

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru