-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Франция » Статьи » Весна в Париже

Весна в Париже


У каждого свой Париж. Личный и неповторимый. В толпе нетрудно проскочить не мимо достопримечательностей города соблазнов, а мимо собственных впечатлений. Ибо воздух Парижа пьянит, его хочется пить и пить крупными глотками без остатка. Что же так тянет в Париж русскую душу? Может быть, заразительный дух свободы? А может, неудержимая жажда веселья? Или любовь, которой с таким самозабвением предаются целующиеся на улицах парочки? …В Париж! Мы вырвались из собственных отребий, cтав, наконец, людьми.

Париж неумолимо приближался. Я уже чувствовал его запах – большого праздничного пирога. И вот он передо мной… Сердце бьется бешено и трепетно. Вот он, город, который в течение многих веков был образчиком для всей Европы. Имя его произносится с благоговением учеными и неучами, философами и щеголями, художниками и невеждами.

Вот он!.. Я его вижу, и я здесь… Эта мысль производит в душе какое-то особенное, быстрое, неизъяснимое, приятное движение… Бегу из улицы в улицу, из Тюильри на Елисейские поля, потом вдруг останавливаюсь и начинаю смотреть с любопытством на дома, на транспорт, на людей. То, что прежде знал из книг, теперь перед глазами – живая картина славнейшего города на свете, единственного и неповторимого.

Париж для меня начался с белоснежного собора Сакре-Кер. Полдень. Идет служба. Торжественные песнопения. На куполе – образ Иисуса. Может быть, отсюда он будет вершить свой страшный суд? Мелодично гудит орган. Чувство собственной греховности захлестывает с головы до пят. Господи, прости меня за то, что пнул соседскую собачку, когда она побрызгала на колесо моей машины, что систематически опаздываю на работу и люблю текилу… Рассеянно слушаю экскурсовода, который страстно вещает о Сакре-Кер. Оказывается, что эту базилику построили только в прошлом веке во искупление грехов за подавленное в крови восстание коммунаров.

Это один из архитектурных парадоксов Парижа. Парадоксов гениальных: элементы романского стиля и Возрождения, византийского и мавританского искусства странным образом соединяются в одном сооружении. Сакре-Кер видна из любого уголка Парижа, потому что расположена на самом высоком холме города – Монмартре, где некогда в кабачках развлекались безденежные Ренуар и Моне, Ван Гог и Пикассо. Сейчас здесь тоже обитают беспечные непризнанные гении, и любой прохожий может прикупить понравившееся полотно.

По Монмартру, наверное, прогуливалась и моя любимая актриса, Софи Марсо, спокойная неподвижность пухлых губ, гармония сонных движений. Здесь я вдруг увидел девушку, очень похожую на нее. Потом вторую Софи, потом третью. Их было много, но у каждой – ее таинственная мягкость, смиренная походка мудрой женщины. Я заговорил с одной, лет двадцати, девушкой, которая шла навстречу. Самым ласковым и бархатным из своих голосов спросил, как добраться туда, не знаю куда. Это была она, Софи! Мы наконец встретились, нам так много друг другу надо сказать, у нас столько общего, но нет общих слов. Из русских она не знала ни одного. Я было попробовал поговорить с ней по-английски, но она недовольно и смешно надула губки. Чтобы продлить встречу, я достал карту, мы долго разглядывали ее, и она указала мне направление, в котором я должен был идти. Неожиданно я попросил поцеловать ее. Удивительно, но она согласилась. Я положил ей руку на плечо, чтобы не смогла увернуться, и чмокнул в щеку. Она жалобно заморгала. Я пошел туда, куда она показала. Это было не то направление. Злобный гудок заставил вздрогнуть и обернуться. Автомобиль почти уперся в меня – хорошая машина по ровному асфальту подкатила бесшумно. Я показал нехорошему человеку нехороший жест, чуть слышно выругался и укатил на метро в мир грез и несбыточных желаний – в Диснейленд.

Как жаль, что я уже вырос, и сказочные герои все реже приходят в гости. Впрочем, в чудо-городке об этом забываешь и получаешь удовольствие, ничуть не меньшее, чем дети. Через лесные дебри и индейские поселения мирно трясусь на старинном поезде. То там, то тут куролесят гномы и волшебные герои. Что это? Земля Фантазий. Здесь встречаю Пиноккио, летающего слона, пробираюсь сквозь страшный лабиринт. А вот – Земля Открытий с подводной лодкой "Наутилус", фантастическим аттракционом "Орбитрон", доводящий посетителей до такого "апогея", что даже искушенные мужи ревут от восторга. Из Космической горы с гигантской пушкой доносятся восторженно-испуганные звуки. Похоже, слабонервным там делать нечего.

И вокруг безграничный детский восторг…


№1 2002 Разыскивается отдых

 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru