Рекомендации по вопросам безопасности в туристских поездах
В рекомендациях ВТО и в документах Международных конференций по туризму особое внимание уделяется вопросам тщательной подготовки туристов к зарубежной поездке.
Гаагская Межпарламентская конференция по туризму 1989 года в своей декларации констатировала специальные принципы, касающиеся обеспечения безопасности в туризме.
По результатам опроса журнала "Europen Travel Monitor", туристы часто становятся жертвами воров и мошенников. Обычно крадут дамские сумочки и вещи из автомобилей, а обманывают при обмене денег. Появились целые сообщества воров, использующих униформу носильщиков, швейцаров и другого обслуживающего персонала.
По мелким преступлениям против туристов картина также неблагополучная. Как свидетельствует лондонский журнал "Холидей Уик" каждый из двухсот туристов подвергается ограблению. Семь стран - Венгрия, Польша, ЮАР, Марокко, Гамбия, Израиль и Италия - возглавляют список самых опасных в этом отношении стран. Кражи случаются чаще всего в Чехии и Польше.
Федерадьный закон "О порядке выезда из РФ и вьезда в РФ" от 15 августа 1996 года, № 114-ФЗ в статье 5 определяет: "В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских туристов, то Правительство РФ будет давать рекомендации о нежелательности въезда в это государство".
Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" от 24 ноября 1996 года, № 132-ФЗ указывает, что государственное регулирование туристской деятельности осуществляется в том числе путем защиты прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности. В статье 10 говорится, что "к существенным частям договора о предстоящей поездке относится достоверная информация об условиях безопасности туристов". Глава 7 Закона целиком посвящена вопросам безопасности туризма. Там сказано, что Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания. Предусмотрена возможность незамедлительной и безвозмездной публикации информации об угрозе безопасности туристов в средствах массовой информации.
Вместе с тем, разбирательства с многими трагическими случаями, случившимися с российскими туристами, показывают, что чаще всего никто из туристов не был предупрежден направившей их турфирмой о сложностях и реальном риске турпоездки, как и о необходимости зарегистрировать тургруппу в посольстве и получить дополнительные инструкции о специфике пребывания в стране. Это ставит под угрозу жизнь практически каждого туриста и требует принятия соответствующих профилактических мер.
Туристов необходимо обеспечивать более полной информацией касающейся соблюдения в путешествии правил предосторожно. Туристы должны быть хорошо осведомлены об обычаях местного населения, их религиозных обрядах и святынях. При поездках в мусульманские страны главное правило: туристы должны в обязательном порядке с учетом жаркой погоды иметь соответствующую местному образу жизни скромную легкую одежду для совершения экскурсий, особенно в районе исламских святынь. Особенно это касается женщин, которые во время экскурсий вне территории отеля должны надевать не фривольные брюки, а классические юбки, полностью прикрывающие колени, носить блузки с закрытым воротом и длинными рукавами. Или, в крайнем случае, иметь при себе большой легкий платок, чтобы при необходимости покрыть им руки, шею и голову. Строгое следование местным обычаям, в том числе соблюдение правил о "допустимой одежде" - это как своеобразный моральный "бронежилет", который поможет избавиться от многих недоразумений и осложнений, регулярно возникающих во время поездки в строгие исламские страны.
Туристов необходимо снабжать сведениями об общих правилах поведения в стране, о порядке обмена денег, а также о средних ценах на покупки.
По имеющимся данным к странам, в которых существует обстановка, затрудняющая пребывание иностранных туристов, относятся: Алжир, Ангола, Бурунди, Ливия, Мозамбик, Руанда, Эфиопия, Афганистан, Ирак, Йемен.
Турфирм в России почти 10 тысяч, все они частные и децентрализованные, и до каждой из них должна быть доведена точка зрения государства на складывающуюся ситуацию в той или иной стране, должны сообщаться особенности поведения в потенциально опасных для туризма странах или же даваться рекомендации не ездить туда.
В зарубежных государствах это делает внешнеполитическое ведомство, регулярно дающее рекомендации по поездкам в те или иные страны. Причем не только обозначает проблемы, так или иначе известные из средств массовой информации или слухов, но дает конкретные рекомендации и даже прямые запреты на поездки в отдельные зарубежные страны. В Соединенных Штатах Америки Государственный департамент регулярно издает соответствующие рекомендации для американских туристов и бизнесменов практически по всем странам мира. Сообразуясь с тем, как развивается обстановка на местах, даются рекомендации или даже категорический запрет на поездки в то или иное государство из-за сложившейся там ситуации или же потому, что администрация США с ним ничего общего иметь не желает.
В Германии накануне туристского сезона МИД ФРГ указывает пepeчень стран, куда немецким туристам лучше не ездить. Таких стран с 1996 года обозначается аж 80 - более третьей части мира. Запрещено совершать поездки в Афганистан, Анголу, Бурунди, Заир, Ливию, Руанду, Сомали и Судан. По другим "опасным" странам, которых названо в Африке - 34, Азии - 21, Америке - 14, Европе - 10, даны пояснения о степени угрозы туристам. Сказано, что в СНГ и России, странах бывшей Югославии, южной части Франции и на Корсике, Турции - существует высокая степень опасности оказаться жертвами криминальных элементов, также как и большой риск угона автомобилей. Кроме этого, даны пояснения о специфике поведения туристов в ряде иных стран мира (Пакистане, где лучше обойти стороной Карачи; Нигерии, где в ранг закона введено вымогательство со стороны военных, происходят повальные грабежи и угон автомобилей; Кении, где криминальные разборки). Высказано общее пожелание, что в темное время суток туристам лучше не передвигаться и избегать любой сомнительной ситуации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1994 года, № 1451 "О комплексе мер по обеспечению эвакуации российских граждан из зарубежных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций", предусматривает вопрос о необходимости российским гражданам вставать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении по месту проживания за границей. Позиция Департамента консульской службы МИД России по этому вопросу следующая: регистрироваться в посольствах прежде всего должны российские граждане, выехавшие в ту или иную страну на продолжительный срок. Но и туристы по их желанию также могут позвонить в посольство или консульство и сообщить сведения о своей группе, числе туристов, сроках поездки, маршруте и иных сведениях. Аналогичные рекомендации прописаны в памятке на последней странице российского заграничного паслорта. При подготовке данной статьи использовались материалы ежеквартального издания "Турконсультант" № 6.