-->
 
ЋЎг祭ЁҐ Ё ®Ўа §®ў ­ЁҐ ў €бЇ ­ЁЁ - ‚лб襥 ®Ўа §®ў ­ЁҐ Ё ЁбЇ ­бЄЁ© п§лЄ
 Навигация»
Справка
Погода в мире
(а-б)
Погода в мире
(з-к)
Погода в мире
(л-т)
Погода в мире
(у-я)
Курсы валют
Авиакомпании
Каталог турфирм
Каталог отелей
Каталог турсайтов
Информация
Архив статей
Фотогалерея
Видеоролики
Анекдоты
Истории
Страны
Турбизнес
Регистрация
Панель управления
Технологии
Законодательство
Компании
Страхование
Гостиницы
События
Транспорт
Рынки
Тенденции
Рекламные туры
О проекте
Партнеры
Друзья
Контакты


 NetTour.ru » Турбизнес » Тенденции » Натэла Шенгелия: "Мы поможем разыскать турфирмы-фантомы"

Натэла Шенгелия: "Мы поможем разыскать турфирмы-фантомы"


Российские туристы, желая как можно быстрее и, главное, как можно дешевле выехать за границу, иногда оказываются в незавидном положении. Случается, что турфирма не выполняет условий, обозначенных в контракте, или вовсе пропадает с горизонта. Между тем есть ведомство, куда потенциальным туристам следует обратиться в первую очередь для проверки надежности турфирмы.

Страна. Ru попросила руководителя департамента туризма Минэкономразвития Натэлу Шенгелия рассказать о мерах противодействия недобросовестным туристическим компаниям..

- Натэла Отаровна, в канун нового, 2003 года, судя по откликам наших читателей, на российском туристическом рынке случился буквально всплеск мошенничеств, связанных с новогодним отдыхом. Теперь многие из обманутых ищут туристические фирмы, продавшие им недействительные по тем или иным причинам путевки, и не могут найти. Что вы им посоветуете?

- Обращаться к нам. И хотя мы - орган, только выдающий лицензии, мы очень плотно сотрудничаем с правоохранительными органами и помогаем им находить подобные недобросовестные фирмы. Хотя, само собой разумеется, в первую очередь необходимо подавать заявление в милицию или прокуратуру. Хочу заметить, что с махинациями на внутреннем туристическом рынке мы сталкиваемся не так часто. Больше проблем с обеспечением выезда за границу, в тот же Египет, например. Ведь зачастую с туристов, уже по прибытии в страну, требуют дополнительную плату за размещение в гостиницах. А в критических случаях таких горе туристов необходимо еще и вывезти оттуда. И это уже влечет затраты из государственного бюджета.

И в этом мы очень тесно сотрудничаем еще и с Государственной службой гражданской авиации (ГСГА). Например, в прошлом году нам пришлось решать подобную проблему с туристами, оказавшимися в Хорватии. Как оказалось, фирма, их туда отправившая, не заплатила не только за бронирование мест в отеле, но и за чартер. И только благодаря усилиям ГСГА, российского торгпредства и посольства в Хорватии, нам удалось за сутки эту проблему решить.

-Что планирует делать правительство для того, чтобы сделать туристический рынок менее привлекательным для различного рода мошенников?

- Необходимо более жестко подходить к лицензированию туристических фирм. Ведт сейчас у нас действительно нет особых юридических рычагов против недобросовестных фирм. За исключением так называемых совместных комиссий с различными правоохранительными органами, на которых мы и обсуждаем те или иные проблемы и координируем свои действия. Как правило, всех обманутых туристов удается вернуть на Родину, однако потом им придется побегать не один месяц или даже год, чтобы вернуть свои, обманом взятые, деньги.

Поэтому, мы собираемся через правительство внести в Госдуму поправки к закону о туристической деятельности. И в них мы хотим предусмотреть финансовые гарантии со стороны туроператоров, работающих на выездной туризм. Хочу отметить, что подобные гарантии, различающиеся, к примеру, по сумме взносов, имеют место во многих странах мира. В нашем варианте это может быть либо банковский депозит, на котором компания должна будет держать не менее 3 миллионов рублей, либо, например, справка о банковской или страховой гарантии. В противном случае, как мы предлагаем, фирма не должна получить лицензию.

- И если произошли какие-либо накладки с обеспечением поездки, то деньги будут сниматься с депозита?

- Да, естественно в судебном порядке. Иной процедуры у нас в стране не существует. Мы, правда, предлагаем еще создать некий гарантийный фонд, в который компании перечисляли бы процент от своей прибыли. Заинтересованные ведомства, включая и Минюст, это предложение уже поддержали. В этом случае, сроки возврата денег обманутым туристам стали бы короче. Впрочем, и 3 миллиона рублей - это не такая маленькая сумма. Кстати, нашу идею поддержали и туроператоры, заинтересованные в развитии рынка туристических услуг.

- Вы можете спрогнозировать вариант прохождения этих поправок в парламенте?

Это очень сложный вопрос. Когда мы вынесли эту проблему на обсуждение в Торгово-промышленной палате, нас поддержали. Что касается Государственной думы, то, думаю, оппоненты у нас будут. Но мы будем настаивать на введении финансовых гарантий. Здоровье туристов важнее.

Страна.Ru



 Соседние статьи
Турфирма уходит в отпуск? Вы "попали"
Новогоднему обману туристов поспособствовало государство
Польша предлагает Белоруссии бесплатные визы
Украина становится настоящей заграницей
 Реклама>
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2002-2003 Компания aline.ru.
Все права защищены.
Веб-дизайн и продвижение сайта - aline.ru